FC2ブログ
RSS
Archives
HP

陶治(とうや)の愉快な仲間たち

東京・代々木にある陶芸教室。日々の様子や最新情報をお知らせします。

陶芸工房 陶治ブログ

陶芸工房 陶治(とうや)

Author:陶芸工房 陶治(とうや)
陶治のブログへようこそ!
陶治は新宿や渋谷からアクセス便利な代々木にある陶芸教室です。
陶芸初心者、経験者問わず学べます。

▼クラスや料金等の詳細は
陶治ホームページをご覧ください。
キャンペーン実施中です!

最新記事
カテゴリ・分類
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2013.10
02
Category : 
ハシモトさんです
いつもメール有難う御座います
自家製のゴーヤで、お皿も自家製です。贅沢!

IMG_4886_convert_20131002205806.jpg
今年は、わが家の窓際に植えたゴーヤが10本ほど収穫できました。

最大でも20cm程で、そんなに大きくありませんが、食べられます。

わが家のゴーヤを使って、チャンプルを作ってみました(笑)。

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取ります。

幅5mm程度に切って、塩をして、しばらく置きます。

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、水切りします。

ランチョンミートがなかったので、ハムを用意しました。

フライパンにゴマ油を敷き、ゴーヤを炒めます。

しんなりしてきたら、木綿豆腐とハムを加え、鶏ガラスープの素で味をつけます。

最後に溶き卵を加えて、フライパンの片隅で、煎り卵にします。

全体を絡めて、味を見て醤油などで調整します。

以上でできあがり、皿に盛っていただきます。

来年の更なる収穫を祈って、乾杯!

Comment

非公開コメント