- 陶芸工房 陶治ブログ
Author:陶芸工房 陶治(とうや)
陶治のブログへようこそ!
陶治は新宿や渋谷からアクセス便利な代々木にある陶芸教室です。
陶芸初心者、経験者問わず学べます。
▼クラスや料金等の詳細は
陶治ホームページをご覧ください。
キャンペーン実施中です!
- 最新記事
- カテゴリ・分類
2013.10
02 |
Category : 食
ハシモトさんです
いつもメール有難う御座います 自家製のゴーヤで、お皿も自家製です。贅沢! ![]() 今年は、わが家の窓際に植えたゴーヤが10本ほど収穫できました。 最大でも20cm程で、そんなに大きくありませんが、食べられます。 わが家のゴーヤを使って、チャンプルを作ってみました(笑)。 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取ります。 幅5mm程度に切って、塩をして、しばらく置きます。 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、水切りします。 ランチョンミートがなかったので、ハムを用意しました。 フライパンにゴマ油を敷き、ゴーヤを炒めます。 しんなりしてきたら、木綿豆腐とハムを加え、鶏ガラスープの素で味をつけます。 最後に溶き卵を加えて、フライパンの片隅で、煎り卵にします。 全体を絡めて、味を見て醤油などで調整します。 以上でできあがり、皿に盛っていただきます。 来年の更なる収穫を祈って、乾杯! |
Trackback
Comment